当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 365bet网投官网 » 政策法规 » 365bet网投官网;政策解读

关于《市人民政府关于印发<六盘水市农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017—2019年)>的通知》的解读说明

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2018-28528
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于《市人民政府关于印发<六盘水市农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017—2019年)>的通知》的解读说明

市交通运输局:

    根据《贵州省人民政府办公厅关于进一步做好政策解读工作的通知》精神,现将我局起草,并征求市直各相关部门意见修改完善,由市人民政府出台下发《市人民政府关于印发<六盘水市农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017—2019年)>的通知》(六盘水市府函[2017]56号),现将文件解读如下:

一、起草背景及过程

    2017年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,要求交通建设项目尽量向进村入户倾斜。为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话,省委、省政府决定从2017年8月起,在全省开展农村“组组通”公路三年大决战。2017—2019年,全省共投资388亿元,对30户以上具备条件的村民组实施9.7万公里通组公路建设,实现通组公路由“通不了”向“通得了”“通得好”转变,全面提高农村公路通畅率,切实提升农村群众出行质量。

为了把通组公路建设的工作做好,我局按照省交通运输厅的工作部署和要求,及时开展了相关工作。在各县(市、区、特区)和各相关部门的共同努力下编制完成了我市通组公路建设的基础数据,并在此基础上,积极对接省交通运输厅确定了我市的建设任务。我局还组织相关人员开展了学习各类会议精神、讨论建设标准、确定建设时序、规范建设要求等基础工作。通过学习讨论,根据省人民政府印发的《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017—2019年)》的内容,结合我市实际情况,我局制定了《六盘水市农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017—2019年)》(征求意见稿)。经市政府分管领导多次召开专题会议讨论、修改、完善,并于8月16日将征求意见稿发至市直各相关单位及各县(市、特区、区)人民政府征求意见,截止8月18日,有5家单位(盘州市人民政府、市烟草专卖局、市生态文明建设委员会、市国土资源局、水城县人民政府)回复了书面意见或建议,其他16家单位以书面或电话的形式回复无意见。8月18日我局将修改完善后的实施方案和征求意见情况一并上报,待市人民政府审核,并正式下发实施。

二、《实施方案》主要内容及需要说明的问题

《实施方案》分为三个部分,分别是“总体要求、重点任务、保障措施”。重点是在省下发的方案的基础上,进一步细化明确了如何实施的问题。

1、建设范围方面。明确了30户以下村民组的通组公路硬化建设,由各县级人民政府根据社会经济发展的需要,同步规划、分步实施。

2、建设目标方面。明确2017年实施2793.3公里,实现30户以上村民组通硬化率达65.3%。2018年实施4500公里,实现30户以上村民组通硬化率达85%。2019年实施1431公里,实现30户以上村民组通硬化率达100%。

3、建设标准方面。明确“因地制宜、适度超前”的原则,根据公路建设与生态保护的平衡来确定技术标准。路面宽度原则上不小于4.5米,排水和安保同步实施,其余指标不低于省的要求。

4、建设模式方面。明确通组公路建设必须严格执行项目基本建设程序,通过公开招投标选择有资质有实力的施工单位,严禁转包或违法分包。按照同等条件下,优先使用本地水泥、砂石等建材和劳动力的原则签订施工合同。各项目业主单位可结合实际公开招标选择有从业经验的监理单位或成立监理组,加强对通组公路的工程监理。提出两阶段施工的模式,鼓励有积极性的乡镇组织实施通组公路路基工程,县级业主单位统一组织实施通组公路路面工程。这样可以减少征地拆迁的困难,促使项目快速完成。

5、资金筹集方面县级投资平台公司负责承贷省补助的资金和筹集地方应投入的资金。其中承贷的省级补助资金,在2017年—2020年期间由省财政贴息,从2021年开始由省财政负责还本付息。

6、要素保障方面。明确有关部门要形成强大的工作合力,为通组公路建设开辟绿色通道,简化审批程序。特别是在砂石料的供给保障上,预计现有的砂石厂不能满足在短时期内大规模建设的需要,提出采取整治复绿废弃料场的方式解决。

7、考核评价方面。明确严格执行省出台的调减相应奖补资金的要求,对于超报、瞒报、少报需求和计划数,或不按年度计划实施的行为,其调减资金由县(市、区、特区)自行承担,并进行问责。按照“谁积极支持谁、谁实施得好支持谁”的原则,将通组公路任务完成情况与其他类别的农村公路建设的中央、省级补助切块资金挂钩。同时明确县、乡两级政府要将通组公路建设和统计工作纳入综合目标考核内容,加强跟踪督办,限时完成任务。

2018921

上一篇:
下一篇: