当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 365bet提现手续费 » 图片新闻

六盘水市改革开放40周年暨建市40周年高速公路建设成效显着

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

1978年12月十一届三中全会中国开始实行对内改革、对外开放的政策,拉开了中国对内改革的大幕。1978年12月18日经国务院批准撤销六盘水地区,改设六盘水市,辖六枝、盘县、水城3个特区。六盘水市地处贵州西部,川滇黔桂四省交界结合部,有四省立交桥之称,是国家规划的179个一级枢纽城市之一,贵州西部的综合交通枢纽,具有得天独厚的区位交通优势。改革开放40周年和六盘水建市40周年以来,我市高速公路建设成效显着。

一、高速公路建设快速发展凸显我市交通优势。

2007年年底我市境内第一条高速公路沪昆高速公路(镇宁至胜境关段67公里)建成通车,结束我市境内无高速的历史,高速公路实现了“零”的突破。特别是2013年至2015年在全省范围内实施高速公路三年会战以来,我市高速公路建设更是取得了瞩目的成绩,每年至少实现1条高速公路建成通车:2013年8月水城至盘县高速公路建成、2013年12月六枝至镇宁高速公路建成、2014年底六枝至六盘水高速公路建成、2015年底杭瑞高速公路(毕节至法窝段)、机场高速公路(一期)建成通车。截止目前,我市建成已建成沪昆高速(镇胜段)、水盘、六镇、六六、杭瑞、盘兴、机场(一期)7条高速公路,通车里程达380公里。

在建六盘水至威宁、六盘水至赫章高速公路共88公里;拟建纳雍经六枝至晴隆、普定至盘州、玉舍至普田、六枝经关岭至安龙、六枝至织金、盘县至宣威、机场二期等7条高速公路,拟建高速公路里程共340公里。

预计到2020年,我市将建成“四横两纵一环线”的高速公路骨架网,各县(特区、区)均可形成“十字交叉”的高速公路网,届时,南下北上、西进东出极为便捷到六枝、纳雍60公里半小时;到毕节、盘州100公里1小时;到贵阳、兴义、曲靖200公里2小时;到昆明300公里3小时;到重庆400公里4小时;到成都500公里5小时;到南宁700公里7个小时。


43.png

贵州省高速公路加密规划调整示意图


二、高速公路建设树立六盘水市新形象。

2015年1月6日,六盘水至六枝高速公路建成通车,结束六盘水市中心城区无高速公路的历史,使我市成为全省第二个实现县县通高速的市州。

2016年12月28日,杭瑞高速公路毕节至都格段我市境内俄脚至北盘江大桥桥段建成通车,北盘江大桥成为目前世界第一高桥,第二大跨径的钢桁梁斜拉桥。2018年5月,北盘江大桥荣获第35届国际桥梁大会古斯塔夫斯金奖(桥梁界的“诺贝尔奖”)。

44.png


杭瑞高速公路毕节至都格段北盘江第一桥


北盘江大桥横跨西南贵州省六盘水市都格镇-云南省宣威市普立乡腊龙村交界处的北盘江,地势险峻,桥面至江面高差达565米,为目前世界第一高桥,大桥主桥为七跨连续钢桁梁斜拉桥,主桥跨径720米为目前同类型桥梁世界第二,全桥长为1341.4m。北盘江大桥是云贵两省接壤的毕都高速公路上重点、难点、控制性工程。北盘江大桥是交通部首次采取的云贵两省共建模式建设,工程投资为10.28亿元,云南方出资5.37亿元,贵州出资4.91亿元,

2016年12月28日,盘兴高速公路建成并全线通车,由此盘县、兴义两地的车程将从目前的3小时缩短为1小时。该条高速是贵州的第一条绿色低碳示范高速公路。项目建设始终围绕“统筹资源、舒适耐久、生态环保、低碳节能”等绿色理念展开,采用桥梁代替良田土地资源、选取优化路径节约用地、智能光伏隧道照明系统等多方面进行了“绿色”建设,有效的保护了高速公路沿线自然生态环境。此外,在公路隧道建设上,施工单位采用智能光伏隧道照明系统,利用太阳能资源,融合自然光照明、太阳能光伏发电等多项节能技术的照明技术,实现零电费开支、零碳排放的现代化照明方式。

45.png

盘兴高速公路


贵州被交通运输部列为“交通强国”西部示范省后,六威高速吹响了全项目品质工程行动的冲锋号。六盘水至威宁高速公路属国家高速公路,是按照国家交通运输部要求,采用“自管模式”进行管理的重要交通项目之一。“自管模式”是取消传统的社会监理,直接由项目公司设置管理处,以强化节约成本、工程进度、工程质量、安全生产为目标和打造“品质工程”、“绿色公路”为理念的一种新型管理模式。一是在实施品质工程创建工作中,项目业主管理精细到填方、桥梁墩柱强度、钢拱架间距等系列关键工作按照规范要求坚持“一把尺子量到底”的原则,质量监控实现全覆盖不留死角,以“零容忍”的态度严控质量关。 二是将项目建设主动融入“绿水青山就是金山银山”生态理念,制定并严格落实生态保护和水土保持措施,采用科学合理的生物防护设计方案,强化边坡、(取)弃土场等所有“露白”创面的复绿工作,真正展现“多彩贵州·最美高速”的画卷形象。

46.png

六盘水至威宁高速公路


三、科学总结历史中开启新征程

在党中央、国务院的亲切关怀下和历届省委、省政府及市委、市政府的高度重视下,经过四十年的努力,尤其是2008年省委、省政府提出“县县通高速公路”发展目标以来的加快建设,我市高速公路发展取得了显着成绩。截止2017年底,我市已建成通车的高速公路里程380公里,是“十一五”末的5.7倍,高速公路密度达到每百平方公路3.81公里,高于全省平均数0.9公里。预计到2018年底我市高速公路通车里程将达440公里。高速公路的快速发展,显着强化了六盘水市作为川滇黔桂四省立交枢纽的地位,在全市资源开发、工业化城镇化发展、扶贫脱贫攻坚等方面发挥了及其重要的作用。

交通建设永远在路上。立足发展的新阶段,支撑发展新战略,我市高速公路发展面临新的发展任务。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是改革开放和六盘水建市40周年,加快推进我市在建、拟建高速公路项目建设意义重大,尤其是拟建高速公路早日开工建设为我市加快融入“一带一路”和长江经济带战略规划作出应有的贡献。




上一篇:
下一篇: