当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 党建工作

市交通运输局出台落实党员领导干部 “双重组织生活”八条措施

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

党的十八届六中全会召开后,市交通运输局党委认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,采取措施督促党员领导干部积极参与支部活动,过好“双重组织生活”,通过严格的党内政治生活管好关键少数。据统计,自20171月以来,市交通运输局机关支部开展党组织活动23,党员领导干部参加最多的达到21次,最少的也10次。

为进一步落实好“双重组织生活”制度,市交通运输局近期又研究出台了落实党员领导干部“双重组织生活”的八条措施。

一、党员领导干部参加“双重组织生活”,是指局党委领导班子成员及其他县处级党员干部,在参加党员领导干部民主生活会和局党委会议、局党委中心组学习会议的同时,要以普通党员党员的身份参加所在党支部的组织生活会、民主评议党员和党员大会、党小组会、党课教育、主题党日、凉都小红帽·党员志愿服务活动等组织生活,是支委会成员的,还应参加支委会,与其他成员一起讨论决定有关事项。

二、结合分管工作,党员领导干部必须编入党的一个支部或党小组,参加党的组织生活,自觉履行党员义务,主动向党支部汇报思想和工作,按时按标准交纳党费,接受党内外群众的监督。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。

三、党员领导干部无论职务高低,都必须时刻牢记自己的第一身份是党员。党员参加党内活动,一律以同志相称。

四、党支部、党小组开展组织生活,要提前通知党员领导干部,以便其合理安排工作,按照要求参加党的组织生活。

五、党员领导干部要率先垂范,自觉以普通党员身份参加党支部和党小组组织的活动,因故不能参加党的组织生活,必须事先向党支部或党小组请假并说明原因。党员领导干部一次无故不参加组织生活的,党支部、党小组要予以提醒;连续两次无故不参加的,要召开支委会对其进行批评帮助;连续三个月无故不参加的,责令其在支部大会上作检讨;连续六个月不参加的,按照党章党规进行处理,并报局党委予以通报。

六、党员领导干部因公外出超过半年的,应将党组织关系转到所在单位党组织;外出时间在三个月以上六个月以下的,原单位可以开具党员证明信参加所在单位党的组织生活;党员外出时间在三个月以内的,经党支部同意,可暂不参加党的组织生活,回原单位后,应主动向党组织汇报思想、工作情况,并按时交纳党费,党支部也要向其通报有关情况。

七、党支部、党小组要将党员领导干部参加组织生活的情况如实记录在中共六盘水市委组织部印制的“党组织工作记录本”上,建立《党员领导干部参加“双重组织生活”台账》,并实行“一月一公示、一季一通报”。

八、局党委每半年要听取一次党员领导干部参加“双重组织生活”情况汇报。对落实“双重组织生活”制度不好的党员领导干部,局党委书记要对其进行“警示约谈”。

上一篇:
下一篇: